вторник, 6 марта 2012 г.

Черногория. День 6


День шестой. 29 августа 2011 г

- Да ладно, слазим быстренько туда и обратно! Какие там 6 часов? Врут всё!(с)

Руслан, Люда, Оля, Ксюша, собака и Боботов Кук.

Валера ещё полгода назад сказал, что с нами не полезет, и так и не передумал, до сих пор утверждая, что правильно сделал.

Этой ночью я СПАЛА! В кроватке, на подушечке, без задних ног... Да так, как описывает Ксюша: "Закрыл глаза - отрубился - проснулся - утро". 
Мы проснулись от будильника, который звал нас на Боботов Кук - высшую точку Черногории. Ещё с вечера мы гадали, проснёмся мы или нет в положенное время. В полседьмого не встали, встали чуть позже. Я уверяла всех, что это всё байки - что от нашего кемпинга мол на Боботов кук до вершины 6 часов пешком, и обратно столько же. Итого 12. Я уверяла всех, что мы и за 4 часа справимся. Чего там лезть то? Но время мы рассчитали с запасом. На всякий случай.

До этого я никогда не лазила в горы, а тем более на такую высоту. Хоть для скалолазов это и покажется сущим пустяком, какие то две с половиной тысячи метров, а от кемпинга всего тысячу, но для меня лично это была отличная цель, заманчивая...

С утра я побежала в душ в надежде хоть сейчас застать там горячую воду и.... ура! Мне это удалось. Потом мы позавтракали на кухне, Валера тоже проснулся и завтракал вместе с нами (вроде бы...) Нормальных заплечных рюкзаков у нас с Ксюшей не было, я взяла свой рюкзак-верхушку от велоштанов AVL, твёрдые лямки которого явно не были предназначены для долгого ношения на спине, а Ксюше Оля соорудила рюкзачок из своего клапана от велоштанов тоже фирмы AVL, но другой модели. Мы набрали по полтора-два литра воды каждому, сникерсов, орешков и бананов. Ксюша отважно повесила на шею зеркалку. Я взяла свой HTC-мобильник с gps-треком на вершину, рассчитывая, что он нам пригодится, ежели заблудимся в горе.

Мы наказали Валере вести себя хорошо, к девушкам не приставать и вообще не спиться от одиночества, попрощались... и ушли в сторону... в правильную сторону, в общем. 

Легенда гласила, что тропа к подножию Боботова Кука идёт вдоль Чёрного Озера ("Црно Жезеро" по черногорски), что находится на территории парка Дурмитор, как, собственно, и сама гора. 
Путь к Озеру занял у нас почти час, если не больше. Дорога шла через лес. Мы никак не могли понять, снимать флисовки-ветровки или оставаться в них, было то жарко, то холодно. В лесу было несколько тяжёлых подъёмов через коренья деревьев, но в целом дорога до Озера была приятной и простой. И тут меж деревьев мелькнул просвет, потом ещё, и ещё и мы вышли к нужному месту...

Вид открывался потрясающий. Это озеро... притягивало.... хотелось там поселиться рядышком и каждый день, бродя по лесу, приходить сюда и давать отдых душе и телу... Надо ли говорить, что народу в 9 утра там практически не было... 
Кстати, эта гора на заднем плане - не Боботов Кук, как мы всё время думали)) Это Савин Кук роде бы. Там Куков много было всяких. Но мы выбрали самый высокий)

Здесь к нам прицепилась какая-то настырная собачка. Похожа на таксу, но не такса. Смесь таксы с Майло из к/ф "Маска". Мы её всячески гладили и разговаривали, а она к нам ласкалась и позировала для фото.
 

Собака повела нас в путь. Шли мы шли по правому берегу Озера, и вышли к карте парка и повороту в парк Дурмитор. 

Тут к нам подошёл мужчина, чем-то напоминающий наше "быдло" (да простит меня этот человек), лет эдак 25-и, и стал требовать с нас по 2,5 Евро с каждого за проход в национальный парк. А в книге отзывов на кухне в кемпинге мы читали, что можно пройти бесплатно, если идти мимо знака "STOP", но нас это не насторожило. Нам казалось, что доступ на вершину по логике должен быть бесплатным, это ведь гора, а гора стоит на Земле, а Земля - наш общий дом.  На все наши возражения, что мы мол в парк не идём, нам на Боботов Кук, он делал вид, что не понимает нашего языка, и требовал купить билет. Я чувствовала, как в Оле кипит вулкан. Она готова была сравнять этого наглого мужика с землёй, но ограничивалась лишь резкими замечаниями в его сторону. Проигнорировать его мы не могли, но видно было, что нас просто разводят на деньги. А мы-то привыкли к дружелюбию здешних людей.... Эх... наивные... Минут пять мы пытались втолковать мужику, чтобы он отстал от нас, а он всё тыкал пальцем в карту Парка и требовал купить билеты. 

Собака - предатель. Это она завела нас сюда. Вон как она смотрит, надменно... Ишь ты, переметнулась на сторону зла, ведь у них есть печеньки!

Вот даю честное слово, если бы этот парень выглядел джентльменом, если бы у него не было взгляда пьяного с бодуна или побоища, если бы он нормальным доступным языком объяснил нам, что так-то и так, мол билетики надо купить, мы бы наверное, даже не парились. Но тут... Мы стопроцентно ему не верили. Особенно Оля. Она, по крайней мере, этого не скрывала. Пришёл с бодуна подработать местный шпана... Тьфу блин... Мы достали этого парня, он достал нас, и в итоге он позвал своего напарника. Тот оказался более вменяемым.
- Объясните, почему с нас требуют деньги? Мы не в парк, нам мимо, мы идём на Боботов Кук.
Парень как-то так объяснил, что нам расхотелось спорить.
Магия языка и внешнего вида...
Мы дали ему деньги, а он нам - билеты. С чувством вселенского облома и раздражения мы пошли дальше. Злые на собаку. А она, зараза, снова увязалась за нами.

Дорога пока шла преимущественно через лес, с подъёмами через коренья деревьев, и уже начали встречаться большие и маленькие камни, характерные для той местности. Руслан постоянно убегал вперёд и собака от него не отставала, хоть на коротких лапках ей было тяжело. Но мы не волновались - не полезет же она с нами на вершину)) сдуется уже через сотню метров.
 

И вот этот момент с очаровательным мостиком хорошо отложился в памяти. А под мостиком журчала чистая водичка... Ну прямо как в сказках)

Пока сильной усталости мы не испытывали, и всё откладывали наш первый привал на "попозже". На подъёмах у меня появлялась одышка и побаливали колени, но ничто это не шло в сравнение с ощущением приключения и неповторимости момента.

Из леса дорога вышла в горы... Так вот они какие, оказывается... Сочетание белых, освещённых солнцем, камней, по-особому зелёной травы, светотеней, растительности и каменистых отложений на склонах создавали идеальный в моём понимании пейзаж, который менялся каждую секунду, но по прежнему оставался собой =)
 

Первый привал решили устроить перед крутым каменистым подъёмом в тени. Скушали по сникерсу, по банану и ещё орешков. Оля, помню, всем солёные предлагала, а я не понимала, как можно в такую жару есть солёные орехи, но потом тоже просекла эту фишку))
В том же месте можно было полакомиться ягодами, растущими повсюду на кустах.
И тут же буквально из кустов выпрыгнул мужик и попросил нас предъявить БИЛЕТЫ на Боботов Кук! А-а-а-а!!))) Я мысленно извинилась перед тем парнем, что заставлял нас приобрести билеты, и которого мы обозвали всевозможными ругательствами. 

Подкрепились и пошли дальше. На фото ниже мы преодолеваем этот подъём после привала.
 

Мой желание полазить по камням было исполнено на 120 % ! Да какие там 120... на все 500! =)

Чем выше мы поднимались, тем больше захватывало дух от красоты Пейзажа...
 

То и дело на тропе встречались метки, которые просто не позволили бы нам заблудиться.

Но даже так в некоторых местах тропа умудрялась теряться и каждый находил себе её сам - кто-то левее, кто-то правее. Не смертельно, в общем. 
Некоторые корни растений просто поражали своими изгибами и величиной!

Время шло незаметно...
Бац - и на часах уже два часа дня.
Руслан убежал вперёд, ибо задолбался постоянно нас ждать. Ну, его можно понять. 
Собака... собаку понять нельзя. Она убежала за Русланом. И мы всё гадали, там она или уже давно вернулась в свою конуру?... 

Очень понравилась тропинка, которая шла по краю низины. Ощущаешь себя ма-а-аленьким муравьишкой в этом безграничном лоскуте зелёной травы. В тишине слышно было лишь блеяние овец. Но где эти овцы? Мы сделали небольшой привал в том месте, чтобы вычислить стадо - уж больно интересно было отыскать объект шума глазами. 

- А , вооон они, смотрите!
- Э-э-э... а чё-то они странные... хотя похоже...
- Не, мне кажется, звук не с той стороны...
- Чёрт, это же камни! Ааа издалека похожи на овец!
- Ахахаха! Да уж... А вон там уже точно стадо, смотрите!

Я специально не подписываю реплики, ибо смутно помню, какая кому из нас принадлежала. Напоминаю, что нас осталось трое девчонок)
Так интересно было наблюдать за овцами, спускающимися по зелёному склону горы к водопою внизу.. К пересохшему... Вот что было странно. Но видимо, там всё таки была какая-то лужица, или может быть кран с водой, потому что овцы упорно туда шли и, достигнув низа, не разочаровывались. Пастух тоже был. Он, как повелитель вселенной, муравьём не казался) Ну разве что на долю секунды)

Могу сказать только одно: всё было одновременно маленьким, громадным и застывшим во времени.

На фото ниже читателю предлагается найти овец:


А вот и подсказка =)
[/CENTER]

Идею заглянуть в "Ледяную Пещеру", дорога на которую ответвлялась вправо от основной тропы, мы отложили до лучших времён, когда снова сюда вернёмся. Но в этом путешествии Пещера так и останется для нас загадкой.

Тем временем путь наш продолжался... Постоянный подъём никак не надоедал - местность всё время менялась - где-то приходилось карабкаться по камням, где-то прыгать с камня на камень, а где-то просто дрейфовать по тропкам и насыпям между кустов и хвойной растительности. Мы шли друг от друга на приличном расстоянии. Я тоже любитель убегать вперёд либо быть улиткой. Среднего не дано =) Иногда шли рядом, обмениваясь мнениями по поводу пропавших Руслана и Собаки.

- Да он, наверное, уж давно на вершину слазил и обратно спускается. Это мы тут тупим =)
- Не, интересно больше, где собака...
- А у Руслана то еды нет практически...
- Зато у нас есть 

Надо сказать, еды у нас было не так уж много, как мы полагали. Вся надежда возлагалась на грецкие и солёные орехи.

- Интересно, а чего там Валера делает один? Вино пьёт наверное и обстановку исследует... Ох, как можно было отказаться от такой красоты?...

Вот примерно за такими разговорами мы не заметили, как пролетело ещё добрых два часа.

Потом нам встретились люди. Я первая засвидетельствовала иностранцев. Они шли с другой стороны... видимо, из Ледяной Пещеры.
Перекинувшись парой фраз типа "Where are you from?"? мы выяснили друг о друге всё, что нас интересовало. Они оказались немцами. С большими рюкзаками за спинами... Я тогда ещё подумала: бедняги, я тут еле-еле поднимаюсь со своим заплечным, а они с такой поклажей... Тури-и-и-исты!
Вот они, на фото: парень и девушка. И я сзади иду))

Мы, конечно, подозревали, что не нам одним в голову взбрела идея покорить сегодня Боботов Кук, но всё таки было странно обнаружить за другим поворотом ещё кучу народа из разных лагерей, стран и групп) А может это одна группа немцев растянулась так на 200 метров. 
В какой-то момент мы с Ксюшей обнаружили, что потеряли Олю. Сели её ждать на солнечном склоне... Солнце палило беспощадно... Правда это не сильно напрягало. А Оли всё нет и нет... Ну, думаем, придёт, куда ж денется - дорога одна, немцы ей, если что, подскажут, тем более туда же идут. И вот, наконец, Оля является. Рассказывает, что та группа туристов оказалась очень даже разговорчивой, они поболтали, а её даже угостили чем-то вкусненьким. М-м-м... везучая)) А туристы все были с огромными рюкзаками, между прочим. Видимо, это у них был проходной пункт их маршрута, и вещи они никуда сбросить не могли. Я им не завидовала... Оля рассказывала, что к рюкзаку за спиной быстро привыкаешь, и в итоге тебе что с ним, что без него - одно и то же. Может, она и права. Попробую сама - скажу 
 

На втором фото хорошо видно, какой каменистый сыпучий подъём нас ждал впереди. Сыпучий - потому что камни явно осыпались сверху, создав подобие тропы.

Ноги постоянно норовили соскользнуть, потому что не везде было за что уцепиться. Иногда в последний миг спасали торчащие из скалы растения. Кстати, ещё в самом начале я поняла, что перчатки здесь бесполезны. Лучше чувствовать всё своими пальцами. Да и в них жарко.

Подъём вывел нас к перевалу, с которого открывался потрясающий вид на орезро... 

Видимо, это тот самый второй путь на вершину через перевал Седло, о котором пишут в интернете. Он легче, но до его начала надо добираться на транспорте. Не могли же мы оставить велосипеды внизу и полезть с той стороны) Пришлось бы забираться на вершину с великами)) Хотя кто-то писал в отчёте, что пристёгивал велосипеды к скамейке у подножия горы... Но мы не ищем лёгких путей!
Здесь ходил ветер, и вспотевшие, мы могли бы заболеть, поэтому одели флисовки.

А на перевале было много...
 

... народу. 
Разного. Эти самые тётеньки и дяденьки с альпенштоками, что фотографировали нас в кафе в Шавнике, молодежь с зеркалками, одиночки, парочки, в общем - все виды туристов.
Русланов и собак было не видно... А до вершины оставалась самая малость. Но самый сложный подъём. Вот весь народ тут и собирался - отдыхал, любовался видами... 
Мы тоже.

на фото мы с Олей (камушек был нами конкретно облюбован и мы сделали много разных кадров на нём)

Отдохнули, напились воды, благо - её у нас было предостаточно, покушали, решив, что на обратном пути еда нам не пригодится. Чего там - спускаться то... Раз - и готово. Да уж... это видимо, если спрыгнуть и кубарем вниз...

- В-о-о-он наверху... людишки...
- Людишки, ахахаха! Только как туда долезть...
- Круто, щас начнётся прям скалолазание!


Собравшись с духом мы полезли дальше. Я пошла вперёд, уж больно не терпелось достигнуть цели! Издалека мы видели, какими малюсенькими кажутся человечки, стоящие на вершине... и не представляли, как они туда забрались. Отвесная скала... где там тропинка?... Ох, нам предстояло то ещё приключение! Но увидав тех тётенек и дяденек, мы успокоились.

У меня радости были полные штаны, но и усталости тоже. Страха было мало, но нельзя сказать, что не было совсем - всё таки на скалодроме я была два раза в жизни, и то - на самой лёгкой трассе. Но дедушки с альпенштоками.... !!! Они стояли перед глазами...
Полезли, поползли по-тихоньку...

Первая сложность массового характера, с которой пришлось нам столкнуться - это двухстороннее движение людей по узенькой каменисто-песочно-горной тропке, ведущей к вершине. Люди пропускали друг друга, логично понимая, что вдвоём не пройти. Иногла люди появлялись внезапно, из-за камня или куста... Бац! И можно потерять равновесие. Но все же не дети малые. На своих двух стоять умеют. Так что тут всё в порядке. Но хотелось, конечно, чтобы народу было поменьше... Как же мы там все на вершине поместимся?...

Пока я придумывала план операции "Царь Горы", меня нагнали Оля с Ксюшей (точнее доползли до меня). А я лезла себе и лезла, зацепляясь пальцами за острые края булыжников, стараясь, чтобы из под моих ног вниз ничего не летело. А если такое всё же случалось, мы договорились кричать "Камень!". Смеялись, что нужно было в велосипедном шлеме лезть. Не ты попадёшь, так тебе по башке камнем заедут... Но, как ни странно, такого не случилось. Предрассудки это всё были.

На одном из сложных участков, где, елси обернуться назад можно было увидеть под собой добрых тыщу метров вниз, Оля впала в ступор. 

- Нифига себе лёгкий маршрут... Блин, сомневаюсь, что тут эти дедушки лазили... - заметила она.
- Да ты вниз не смотри, и всё нормально будет, - уверяла я её, сама не глядя вниз.

А там сверху ещё кто-то лез вниз... Да ещё все свои пути находили... кому где удобнее... В общем, полный треш, как сейчас говорят =)

А потом я посмотрела вниз... и мне... понравилось. Мало того, что самооценка растёт, так ещё и голова так приятно кружится. Азарт в крови вкупе с ощущением полной безопасности затмили мою голову - ведь я стою двумя ногами, держусь двумя руками, лезу вверх как в школе на физкультуре, а подо мной тысячи метров! Олин страх мне в тот момент был не понятен. Разве что потом, на секунду, в одном совсем уж экстремальном месте, я почувствовала скованность. Мимо лазали дети... Даже дети! Ну тут точно страху не место. В общем, последняя часть до вершины мне запомнилась и понравилась больше всего. Оля тоже потом вроде бы вошла во вкус =)
А Ксюша вообще при всём этом умудрялась ещё и фотографировать! =))

- О! Там Руслан наверху! - первой заметила нашего отделившегося спутника Оля.
- Привет!
- Что-то вы долго, я тут уже часа два торчу, - как мы и предполагали =)

Ещё каких-то пару метров... вот этот камень... и этот, и ещ чуть-чуть...и... МЫ ДОЛЕЗЛИ ДО ВЕРХА!!!

А наверху нас ждала такая картина:

(разворачиваем, не боимся))

- Ё моё!!! И собака долезла! Ни-фи-га себе!
- Да она, короче, за мной прицепилась... я решил побыстрее, думал - отстанет, а нет - прыгала по камням, как горный козёл, на таких лапах коротких!
- О-фи-геть... 

Других междометий у нас не было...
Руслан врёт. Собака телепортировалась. Оксфордские учёные скрыли от нас создание собачьего телепорта на Боботов Кук.

- Теперь вот лежит, не двигается... Мы её напоили тут водой, есть отказывается... - взволнованно констатирует факты Руслан.
- Может она помирать сюда пришла... Это не просто так, точно...
- Ага, а может она каждый день в качестве утренней зарядки туда-обратно бегает?
- Скорее только туда, а обратно притворяется, что ей плохо, и её сносят вниз. Аттракцион такой!

Забирающиеся на вершину люди удивлялись собаке на своих коренных языках, делали большие глаза, смеялись, затем фотографировались и лезли вниз... Тут же добрались и те самые немцы, с которыми мы шли рядом пол-пути. Они попросили нас сделать их общее фото. Я была фотографом =))

На вершине стоял обещанный ящичек с книгой отзывов и ручками. Мы тоже туда записались. Вышло очень красноречиво, на мой взгляд.

Среди всех остальных сочувствующих собаке нам запомнились две девушки из Санкт-Петербурга. Я почему-то думала, что это мама с дочкой, но вряд ли это было так. Дамы были весёлые, приятные, мы поделились своими впечатлениями, рассказали, откуда путешествуем и сколько нам ещё ехать. Они тоже поведали нам немного о себе. Помню, что они путешествовали пешком, в горах не первый раз (это было заметно), и на этом моя память меня бросает... 

Мы попросили их сделать наше общее фото с героической собакой =)

Не, Руслан точно маньяк! В джинсах полез на Боботов Кук!  

Потом мы устроили фотосессию (щёлкщёлкщёлкщёлкщёлк), выбирая для кадра самые опасные камни и самые красивые виды. А Ксюша умудрилась даже с одного такого спрыгнуть и я её запечатлела в полёте=)

Удивительно, но на вершине мы остались практически одни. Люди приходили и уходили, а мы, как в замедленной съёмке, наблюдали за их перемещениями, но сами оставались на месте.
Только Питерцы всё ещё были здесь. Русская душа.... никак не может насладиться видом... свободой... воздухом...

Мы долго спорили, что делать с собакой. Идти она отказывалась. Я была за то, чтобы оставить её здесь, ибо я видела в этом ей героизме скрытый смысл, понятный лишь ей одной.

- Может это душа погибшего альпиниста вселилась в неё, чтобы исполнить заветное желание...

Эта мысль пришла после того, как мы увидели табличку на камне о погибшем здесь человеке, по пути к вершине.

- Надо её снести вниз, сама она не сможет...
- да зачем? Я же говорю... значит - ей это надо было!
- Ну да... она вон еле живая.
- Ну и что? А то спустим её, а она подумает "Вот идиоты, в кои то веки добралась до туда, провести последний день жизни в спокойствии и умиротворении, нет эти безмозглые туристы меня спустили!"

В общем, я не разделяла мнение моих спутников. Пора было спускаться... 
Попрощавшись с вершиной, я пошла вниз первой, периодически оглядываясь назад. И вот, оглянувшись снова, я вижу, как Оля сажает собаку Руслану в заплечный рюкзак и привязывает её немного, чтобы она не вывалилась. Я закатываю глаза мысленно и ругаюсь про себя на ситуацию... Мне страшно, что может произойти при таком опасном спуске, когда человек несёт собаку. Да и вообще всё это кажется глупостью. Спуск то оказался намного опаснее подъёма. Камни то и дело сыпались из под ног... Но как-то моё настроение резко переменилось к лучшему, когда Руслан проскакал мимо меня с этой собакой на всех парах, даже не обращая внимания на красные отметки лучшей траектории спуска. Я обречённо и облегчённо вздохнула, мол "пусть делают, что хотят, в конце-концов, может они и правы".

Спускаться было действительно тяжело. Раз - и ты уже на пятой точке! Два - и стопа уже подвернулась. В общем, надо было быть начеку постоянно. Подниматься было в два раза легче. Может ещё сказывалась нехватка сил от недоедания, всё таки покушали мы плохо за эти 6 часов непрерывного подъёма. Зато воды оставалось много. Лямки моего рюкзака натёрли плечи так, что до них нельзя было даже докоснуться без острого болезненного ощущения. А у меня ещё плечи как назло острые... Но это, сейчас, сидя дома за монитором и клавиатурой, я всё это осознаю, а тогда... ну спуск и спуск... впереди Руслан с собакой в рюкзаке, сзади - девчонки... о, уже обгоняют меня... впереди туристы-иностранцы... Всё в порядке  


(на фото внизу вовсе не то "Чёрное Озеро", с которого мы начинали путь на гору, это другая сторона перевала, там мы не были... наш кемпинг находился на гораздо большем расстоянии)


Через пять минут Руслан скрылся вдалеке и для взгляда был недосягаем. Что там с собакой, мы узнаем только спустя ~ 7 часов...
***

А мы тем временем спускались... И здесь отлично работала поговорка "Тише едешь - дальше будешь". И вот мы уже на том перевале, с которого видно Озеро по ту сторону горы, где мы не были. Здесь опять много народу... Нас заметили русскоговорящие - два парня - и, перекинувшись с ним парой фраз, в основном о пребывании вершине, Руслане и собаке, мы отправились дальше... И тут из-за спины я отчётливо слышу слово "Электросталь" (наш с Олей и Валерой город) Удивлённо я оглядываюсь на этих ребят, подхожу к ним и уточняю:

- Электросталь?
- Ммм... ну да, - улыбаются они.
- Откуда вы знаете, откуда мы? - задаю я вопрос, свойственный женской логике.
- Ммм.. мы не знаем, просто сказали... Сами оттуда.

Я делаю такие О_О глаза и зову девчонок)) Это ж надо - на Боботовом Куке встретить земляков из родного города! Валере скажу - удивится!

Потом ребята нас сфоткали и пожелали нам удачи, а мы - им. 
Ребят, если читаете этот отчёт, киньте мне фото ещё раз, а то я его куда-то дела...))

Самый опасный спуск мы преодолели. Точнее два самых опасных спуска, где была сплошная сыпуха.
Наши знакомые питерцы остались где-то позади и , периодически оглядываясь, мы видели две их разноцветные точки.

- Догоняют!
- Так, давайте быстрее, не дадим им нас обогнать! - оптимистично заявляли мы.

По мере удаления от вершины время замедлялось и замедлялось... Камни, сыпуха, камни, камни, кусты... Сыпуха, камни, холмы, склоны, низины... Подъёмы, снова сыпуха и опять камни... Корни, хвойные кусты, снова камни... Оп, оп, прыжок, остановка. Раз - не удачно - попой на камень. Ещё шаг... Впереди спотыкается Ксюша. Молча продолжаем путь... Камни, сыпуха, камни, камни, кусты... Подъёмы, снова сыпуха и опять камни... Корни, хвойные кусты, снова камни... Раз, два, прыжок, остановка. Так. Стоп! Где-то это уже было... Мы же уже проходили это место, не может быть, чтобы так долго идти было... И тут уже были... а там уже эти овцы и пастух, а тут уж и лес должен начаться... чёрт, почему этого ничего нет?
Но красные метки на камнях твердили нам, что движемся мы правильно. 

Прошло два часа....
Три...
Солнце подкрадывалось к горизонту...
Мы вышли в 7 утра! А я ещё наивно заявляла, что за 4 часа доберёмся туда, и обратно тоже...
Вот щас сникерс бы... или хлееебушка.... где-то были орешки... О, ягодки на кустах!... Ох, совсем сил нет до них тянуться... и девчонки уже убежали вперёд... Надо догонять...


Я не решаюсь описать словами, в каком состоянии я была в тот момент, но попробую. 
Ноги ноют, шея затекла, спина в полном порядке, до костяшек плечей лучше не дотрагиваться. Но это всё не то. Точнее, в тот момент я совершенно не обращала на это внимания, ибо всё моё сознание занимало... несознание. 
Несознание. Есть такое слово? (Красненьким подчёркивает... значит, нет. Впрочем, он и все слова с буквами "ё" подчёркивает, что ж теперь, исключить их что ли?)
Если я когда-нибудь до этого и ощущала единение с природой, то это точно было обманное чувство. А вот теперь настоящее. Может так себя чувствовал Будда Сидхартха, сидя под деревом в дремучем лечу в полном отречении от еды и воды? Живот не урчит, тело двигается, руки-ноги на месте, голова соображает... Кристально чисто, но так ... неохотно! Каждое шевеление извилиной (коих, надо полагать, у меня имеется) означало нереальное усилие над собой. И я не преувеличиваю. Даже преуменьшаю, ибо сто раз проговаривала про себя, как буду описывать в отчёте этот спуск с Боботова Кука, но когда дело дошло до этого места... все мысли куда-то улетели.
Да чего я хожу вокруг да около? Будем называть вещи своими именами - была сильная усталость. Но немного другого рода, нежели после тяжёлого физического труда или рабочего дня. Она была на грани обречённости, но не отчаяния. Я начала думать, что дорога никогда не кончится... Но думала об этом с.... мм.. благодарностью что ли... Помню, я даже петь пыталась. А... нет! Я же музыку на телефоне включила, точно!... Мельница играла. Так подходяще... Но спустя три часа сил слушать музыку и держать в руке телефон не осталось. Обе руки теперь были нужны для сохранения равновесия.

Поначалу мы комментировали спотыкания друг друга возгласами "Осторожно!" и "Ой!", но под конец всё это происходило молча. Почему же подъём-то прошёл так незаметно? На одном дыхании практически? Да потому что была интрига, неизведанное, было незнание... А теперь знание. И честное слово, как петля Мёбиуса! Камни, сыпуха, колючки, трава, кусты, холмы, склоны, низины... Оно всё было прекрасно, притягивало, манило разлечься прямо посреди вон того валуна и заснуть... засну-у-уть.... Вокруг такая красота, а голова поднимается только через пять секунд после приказа, и облака так красиво на горизонте наплывают... а воздух какой... м-м-м-м... Бац! Ой! Так, не отвлекаться! Вперёд и только вперёд!

Ксюша фотоаппарат уже не достаёт, и её силы покинули... Как три заплутавших странника, прошедших добрую тысячу миль по пустыне, мы идём, опустив головы и плечи, с болтающимися по обе стороны руками.... нет, не так. Как три идиота гениальных туриста, прокативших до этого на велосипедах пол-страны, ночевавших где-то в горах "с медведями", занимавшихся аскетизмом в разгромленном Црквице, поднявшихся в 7 утра, и съевших по паре бананов и сникерсов, и рассчитывавших успеть вернуться до темноты, вот как мы выглядели. А один из этих идиотов гениальных туристов за всё путешествие поспал от силы 10 часов. 

Но питерцы догоняют!

- А давайте у пастуха сыр купим...
Мы сразу вспомнили тот вкуснейший сыр от мамы с сыновьями.
- Ооо, давааайте... А то сегодня не вернёмся...

Сказано - сделано. Спустились к хижине пастуха, которая находилась немного на другой тропинке. Чтобы до неё добраться, тоже пришлось покумекать.
Измотанные в усмерть уселись рядом с хижиной на пригорке. Меня поразил вид. Снова идеальная картина: зелёная трава, горы, деревянная хижина с двускатной крышей... И сзади питерцы... догоняют! Ну же, пастух, скорее, выходи из своего домика....



Оля взяла на себя роль дипломата и пошла стучаться к пастуху. Дядька вышел на контакт и продал нам последний кусок сыра, который у него остался. Мы попробовали. Вкусно. Но больше похоже на зернистый кислый творог. Первый сыр был вкуснее. Это я сейчас так говорю) А тогда, конечно, ничего вкуснее того сыра не было! 

- Привет! Наконец-то мы вас догнали! - раздаются знакомые голоса сзади.
Ааааа! Питерцы!!!
- Угу... а мы всё оглядывались на вас... Мы тут сыр покупаем... - невнятно отвечаем мы
- А у вас воды не найдётся? Хоть глоточек?
Мы смеёмся и достаём почти полные бутылки воды.
- Ахахаха, а мы то думали, чего это вы за нами так быстро идёте! - нас развеселил ответ на эту загадку.
В общем напоили мы их водой. Нам хотелось в основном есть, а им, оказывается, - пить. Жаль, что у них не было с собой куриной ножки )) 
(Девушки, если вы это читаете, отметьтесь как-нибудь, приятно будет вас услышать!)

Мы отдали им одну бутылку с водой, затем они тоже сели тут отдыхать, а мы двинулись дальше. Им до лагеря было ближе, чем нам.

Впереди наконец-то начиналась лесистая местность. А значит, скоро уже тот мостик, и та тропинка, и наш кемпинг "Код Басё"!)) Наивные...

Я снова отстала от девчонок, закопавшись в текучих мыслях о вечном. А потом увидела, что они впереди сидят, отдыхают. Обрадовалась, и скорее к ним!

И вот тут будет просто не честно по отношению к читателю не вставить аудиозапись, сделанную мной в тот момент на мобильник)) Она как нельзя краше передаёт наши чувства)
Закодировала её в MP3, громкость меняйте по своему усмотрению. Слова вроде неплохо слышно.

Щёлкните сюда, чтобы прослушать аудио

...или сюда, если предыдущая ссылка не работает
(на сайте, к сожалению, нельзя размещать плеер с аудио... я честно пыталась это сделать пол-часа... поэтому в виде ссылок))

Дааа, разговоры у нас философские-е-е))
Особенно про Бараний сыр! А ещё очень нравятся Олины рассуждения о телепорте =)
И да, русский язык пополнился новым оригинальным словом - "ПердОлит". Отвечает на вопрос "Что делает?". Употребляется в отношении действия какого-либо продукта на человека. Что это означает, известно было нам лишь в те странные минуты) Вероятнее всего значение таково: "гиперактивно побуждает к действию".

Окончательно убедившись, что все мы почти потеряли рассудок и слились с природой, мы посмотрели в сторону пастушьего домика. Увидев, что Питерцы снова нас догоняют, мы продолжили путь. Спасибо Вам, питерцы, если бы не вы - мы бы вернулись только к утру! А тут... дело чести!
К слову сказать, ещё не стемнело, и у нас ещё теплилась надежда вернуться в лагерь до темноты. Девчонки снова оказались на десять шагов впереди, я никак не могла их обогнать, да что там, идти за ними и не отставать - уже было для меня подвигом. Сыр что-то как-то не пердолил)) Ох, простите за жаргон. 

Отчётливо помню момент: иду по тропинке, переступаю камни, поворачиваю голову направо - там горизонт, горы... И вот я останавливаюсь и думаю: вот именно так, только так и не иначе, человек должен постигать природу. Только в таком состоянии. Когда все ощущения притупляются, когда мысль пластична и многогранна, когда тебе кажется, что плоскость, по которой ты идёшь, перекрутилась и замкнулась, и теперь ничего не остаётся, как отдать себя в руки этой громаде... в надежде, что Она распорядится тобой по совести - накажет за плохое и помилует за хорошее. 
А потом я пошла догонять Олю и Ксюшу. Оля держалась впереди, и мне казалось на тот момент, что она больше всех понимает происходящее и что её рассудок не так замутнён, и что ноги у неё не ноют, и что ей помогает её туристический опыт. И Ксюша идёт молча, ноги у неё не меньше моего заплетаются... И мне надо не раскисать и взять себя в руки! Я гордилась тем, что иду за такими человеками.

Ну хватит соплей, перейдём к фактам. Когда мы достигли знакомого мостика в лесу, уже конкретно стемнело. К тому времени мы шли уже не одни, а в компании разных иностранцев, движущихся в том же направлении, к Чёрному Озеру. Слово "компания" в данном случае означает лишь беспорядочно идущий народ, с кем мы не перекидывались никакими фразами. Устали мы.

У некоторых компаний были фонарики, у некоторых нет. У меня хороший фонарик на мобильном. У Оли налобник вроде бы... Всё-таки идти по такому лесу в темноте сложно без освещения. Да и есть риск потерять указатели на деревьях, ведущие к Чёрному Озеру...

- Щас придёёём, а Валера там ужин пригото-о-овил.... М-м-м... 
- Ага, и узнаем, что там с собакой... и с Русланом...
- Да что с ним? Добежал до лагеря давно уже и отдыхает.
- Ага... кто-то хотел вторую ночь в палатке ночевать?... 
- Э-э-э... кто же это был?... - я смотрю по сторонам, в поисках этой негодной персоны.

До Озера мы дошли. Идя по широкой утрамбованной тропинке, я никак не могла привыкнуть... Как это? Не надо держать равновесие? Не надо постоянно опираться руками о что-то? Не надо выискивать лучшую траекторию движения? И даже ноги не срываются? Вот это да...... От такого странного факта даже шатало немного... В этот момент нас обогнала какая-то девушка без фонарика. И я подумала: Она что, одна лазила на Боботов Кук или группу свою потеряла?...
Всё. Стемнело окончательно.
Вернулись до темноты, называется...
В какой-то момент мы остались одни. Людей вокруг не было. GPS тупил и никак не мог определить наше местоположение. 

- Да вот сюда, точно, я помню это лежащее дерево!
- Да мы же пять минут назад уже такое перелезли...
- Эмм... да не, то было другое... 
- Народ, погодите, а может мы вообще не там свернули? Помните, вроде вверх дорога шла... значит, теперь должна быть вниз...

Дороги как таковой не было. Под конец мы вообще начали пересекать лесной массив где попало. Психику это добило окончательно.

Во всех дальнейших бедах я обвиняю на 89% себя. Ну качаешь GPS-трек, так разбирайся по нему! Остановись, подумай, покрутись и укажи правильное направление. Так нет же.... куда там... Мозг отрубился, а вместе с ним и всякая логика. Таблички на тропинках с названиями разных мест нас не спасли. Будто где-то в сценарии прописали, что мы должны заблудиться - и мы, как хорошие актёры, не читая сценарий, исполнили его на все 150%.

Короче говоря, вышли мы... в Жабляке. На центральной улице. В Жабляке! Это ж надо ТАААК промахнуться! Наш кемпинг находился на самой окраине города. Я вот не помню, почему тогда, на освещённой улице, я не достала GPS. Скорее всего я просто про него забыла от потрясения. Люди идут по тротуарам в двух направлениях. И среди них стоим мы: три измотанные, с чуднЫми рюкзаками и странной походкой девушки, выскочившие чуть ли не из кустов на освещённую улицу, ошибочно приняв её огни за фонари кемпинга. Во картина то!

Тут нас колбасит и мы начинаем истерично ржать, ибо Оля уверенно идёт налево, потом я говорю, что надо направо, она разворачивается, и мы все идём направо, а потом снова останавливаемся, и мы все идём налево. Нам нужно знать всего лишь направление, в какую сторону наш кемпинг... а там уже мы дойдём! 13 часов сегодня ходили и ещё пройдём, ничего! 
Прохожие не знают, где находится кемпинг "Кот Басё". У нас немного паника. На грани истерики. Пройти такой путь и заблудиться в самом конце, да ещё так позорно! Хочется спать, есть, спать и есть. И лучше чтобы одновременно.

Мы всё таки выбрали какое-то направление. То ли обратно в лес, то ли по дороге... я не помню... И забрели в ограду частного дома. Залаяла собака. Вышел мужчина. 
- Мы ищем кемпинг Кот Басё. Где он, не знаете?
Мужик понимал английский и отвечал на английском. Но я буду писать по-русски, чтоб не морочить голову читателю.

- Что-что? Кот Басё? - на лице мужика удивление. 
На наших лицах разочарование и нетерпение. 
- Ну да.. он тут рядом, мы заблудились... Вот... у меня тут написано его название... Ну "Кот БасЁ".
- Скажите название кемпинга... - не понимает он.
Я бросаю рюкзак на землю и ищу в нём листочек с координатами кемпинга. Нашла. Показываю его мужику, ткнув пальцем в место с названием - "Kod Baće"
- Аааа, "Код БачЕ"! Оооо, вам следует спуститься вниз, на улицу, и поймать такси.
- Код Баче? Ох... я видимо не так читала название...
- А далеко до туда?
- Километров восемь! Вам следует спуститься вниз, на улицу, и поймать такси.
Третий раз эту фразу мы бы не выдержали, поэтому поблагодарили мужика и спустились вниз. Километров восемь там быть не могло - кто-то чего-то перепутал.
Поймать такси... Это ж не Америка, как в фильмах показывают!... Палец поднял, и вот тебя уже везут... Да уж...

Но волшебство случается.
Через минуту мы уже сидели в такси, а я передавала Оле её рюкзак с кошельком, чтобы отсчитать там 3 Евро за всех.

- Даааа... Во дела... Ушли рано утром покорять Боботов Кук, а возвращаемся почти ночью на такси!
- Ох ребята нам скажут.... 
- Если вообще про нас не забыли...

Таксист довёз нас прямо до ворот в кемпинг. Мы поблагодарили его и пошли к своим домикам. Никаких следов Валеры и Руслана... тишина... Будто про нас действительно забыли и мы вообще нафиг никому не нужны. А я-то думала: придём, а к нам с объятиями "О, девчооонки вернулись! Ну как вы там? Чего так дооолго?" 
Хыхы)) Видать, я фильмов насмотрелась приключенческих.

Мы были как зомби. У меня горело лицо и ломили ноги, а ещё хотелось есть. Но усталость взяла своё. Оля пошла в свой домик, включила свет и сказала нам, что отдохнёт немного. Мы с Ксюшей пошли в своё "жилище", тоже включили свет и сразу завалились на кровати. 

Блаже-е-е-е-енство....

- Фуухх... я не верю, что мы пришли... - говорю я, разглядывая потолок из лакированных досочек.
- Да ваще... Этот Боботов Кук мне надолго запомнится... - озвучивает Ксюша наши мысли.

Я вспоминаю, что в кемпинге должен быть Wi-Fi, беру мобильник и, не без удивления, обнаруживаю открытую интернет-сеть. Подключаюсь.... минут десять всё тормозит... Наконец, оно соизволило заработать. Я захожу на Vkontakte.ru и пишу там у себя на странице, что всё, мол, в порядке, покорили Боботов Кук и теперь лежим еле живые в кемпинге в Жабляке. Отправить. Сбой. Пишу всё заново... ещё раз, и ещё... И наконец, сообщение появляется. Ура. Ксюша - баскетболистка и рьяная болельщица, поэтому я даю ей телефон, чтобы она посмотрела на каком-то сайте какие-то важные результаты чего-то. Но она путается в управлении, инет тормозит, и в итоге отдаёт телефон мне обратно. Я пытаюсь выйти в Скайп, но связь там настолько медленная, что звонить по Скайпу другому пользователю Скайпа просто не имеет смысла. Разговора не слышно. Вместо этого обрывки междометий. С мамой, в общем, поговорить не удалось.

Меня всё больше клонит в сон, но мозгом я понимаю, что следовало бы покушать... Но совершенно нет сил встать и идти на кухню. Да и Валера с Русланом не пойми где... Глаза сами собой закрываются, у Ксюши тоже... Почти спим... Потом достаём пачку молока и открываем её. Ксюша пить передумывает, а я по-тихоньку выдуваю пол-пачки. И снова проваливаюсь в полудрёму. Мне так хорошо и блаженно лежать... Но лицо горит кошмарно. 

- Я пойду схожу на кухню, гляну, может ребята там, - шепотом говорит Ксюша, подходя к двери.
- Ага... - отвечаю я, а сама думаю "даже если там, я сплю... всё..."
Но зачем-то говорю:
- Если они там, и ужин там, ты меня тоже позови...
- Ладно.


После того, как Ксюша ушла, я почти заснула. А может даже и совсем заснула. И не просыпаться бы вообще... до завтра. 
Люд... - слышу я сквозь сон и открываю глаза.

- ... Там на кухне Валера с Русланом. Есть суп. Пойдёшь?
- Ээээ... ох... да, надо бы сходить... - неохотно поднимаюсь я.
(Ну вот откуда у меня была такая навязчивая идея пожрать!!?? Как с голодного края прям!)
- А Оля? 
- У неё свет горит, но сама она спит...
- Понятно...
Тогда свет надо выключить... - прилипает к моей голове резиновая мысль.

Не помню, выключили или нет.

Когда зашли на кухню, меня уже конкретно мутило. Валера с Русланом действительно были там. Особой радости от того, что мы пришли, они - как мне показалось - не испытывали. Ну и чёрт с ними. Я пришла есть. 
Но про собаку узнать надо.

- Я пронёс её пол-пути, а потом она спрыгнула и бодренько побежала дальше сама, - рассказывает Руслан.

На столе стоит белое вино, тарелка со свежими помидорами и ещё что-то алкогольное. Валера наливает нам суп собственного приготовления, попутно расхваливая свои кулинарные способности. Ксюша пробует и хвалит. Я не разделяю её энтузиазма, поскольку в меня банально не лезет больше одной ложки. Но я продолжаю есть, будто от этого зависит моя жизнь. Наверное, в прошлой жизни я была тринадцатым ребёнком в голодной африканской семье, а под воздействием горных массивов эта мелочь моей биографии вылезла наружу и завладела моим разумом. Другого объяснения я не нахожу. Закусывая свежими нарезанными помидорами, я умудряюсь сделать пару глотков белого вина. Программа "Напиться - и отвалиться" в мои планы не входила. Суп съедаю на 3/4.
Пока мою в раковине тарелку и клмн, на ресницах скапливаются слёзы и выливаются туда же вместе с Фейри. То ли Валера чего-то обидное сказал, то ли расстроилась, что вдоволь не смогла оценить так понравившийся Ксюше Валерин суп, то ли чувствовала приближение тёмной полосы... Скорее всего, всё вместе.
Валера сообщает, что расслабляться нельзя, и что завтра мы должны проехать много км., и что он молодец, что не полез с нами, потому что завтра, отдохнувший, он преодолеет путь с лёгкостью, а мы его будем наверняка тормозить. 

Возвращаемся в свой домик и ложимся спать.
Спа-а-а-ать....
Спа-а-а-а-а-а-а-а-а-ать!
Мне не спится... Хочу вернуться на пол-часа назад во времени и снова окунуться в тот блаженный сон, и никуда на кухню не ходить. 
Всё, момент упущен.

Описать, что было дальше, мне не позволяют цензурная лексика и формат моего отчёта, поэтому скажу в двух словах. 
Весь остаток ночи я с перерывами в 10 минут провела за очищением своего желудка и познанием окружающего мира. Я испортила чистоту белоснежной раковины, а также наизусть запомнила, где лежит мой налобный фонарик, где у двери в темноте ручка, и где стоят мои тапочки, заметила, какая на ночном небе красивая Большая Медведица, и даже познакомилась с ночными обитателями женского и мужского туалетов кемпинга. Что я забыла в мужском? Да просто когда я очередной раз сунулась в женский, передо мной предстала картина: громадная гусеница и саранча застряли в не менее громадной паутине не менее громадного паука, а по противоположной стене ползёт не менее громадная сколопендра. Ползёт и насмехается надо мной! Я машинально закрыла дверь и решила, что больше в женский туалет этой ночью не сунусь. Благо, остальные жители кемпинга спали и о моих ночных вылазках не подозревали. В мужском было не лучше, но мне было уже пофигу.

Когда я после очередного антракта снова поднялась с кровати в предвкушении десятой части концерта и на ощупь направилась к двери (налобник, кстати, с головы не снимала, пустая трата времени), то услышала Ксюшин голос:
- Люд, ты можешь включать свет, ты мне не мешаешь.
Ох... я удивлялась, как бедная Ксюша вообще может спать, когда я тут каждую минуту туда-сюда... ещё и дверь не всегда успеваю закрыть.

Чувствовала же, не стоит ужинать... А внутренний голос надо слу-у-ушать. Слушать надо внутренний голос!



Мне до ужаса было обидно: вторая ночь, когда я могла нормально выспаться в кровати и с подушкой! И нет же - надо! такая невезуха! А поди дождись, когда я освою искусство спать в палатке... 
Но подсознательно я была настроена решительно. Вот лучше пусть ночью мой организм полностью очистится, а утром я просунусь как огурчик. 
Зелёная и в пупырышек.


***

Настал рассвет, погасли звёзды...
Ночной кошмар исчез во мраке,
Нам всё казалось не серьёзным,
И даже мысли о собаке.
С дороги нашей не свернуть -
У нас был План, а значит - в путь!

Но если б было всё так просто,
Второго не было бы поста.


ПРОДОЛЖЕНИЕ УЖЕ ЗДЕСЬ!

0 коммент.:

Отправить комментарий